
Золотые искры на небесно-голубых куполах главного собора Троице-Сергиевой Лавры сияют, как путеводная Вифлеемская звезда. Восхищенные иностранные гости порой называют это место «Русский Ватикан »: здесь, словно по волшебству, в камне, красках и колокольных звонах оживает история русского православия. Едва ступив на древнюю брусчатку обители, вы будете пленены величественным блеском и сокровенной благодатью духовного центра России.
Ты здесь пройдешь, холодный камень тронешь,
Одетый страшной святостью веков,
И, может быть, цветок весны уронишь
Здесь, полумгле , у строгих образов
Монастырь был основан в 14 веке великим подвижником за землю русскую преподобным Сергием Радонежским. Здесь получил благословение на Куликовскую битву легендарный воин, князь Дмитрий Донской. Здесь жил и творил боговдохновенный иконописец Андрей Рублев . В суровое время польско-литовского нашествия 1612 года монастырь на 16 героических месяцев стал неприступной твердыней на пути захватчиков к Москве.

За стенами обители нашел защиту и опору в борьбе за свое законное место на российском престоле молодой Петр Первый.
Все 700 лет своей истории монастырь Святого Сергия был оплотом высокой духовности и национального достоинства России.
Во время экскурсии вы узнаете:
— какие чудеса совершал при жизни и даже после упокоения преподобный Сергий Радонежский
— зачем на Куликовскую битву инок-паладин Пересвет надел не железные доспехи, а монашескую рясу
— почему татарского богатыря Челубея соратники считали бессмертным
— зачем монастырскую реликвию, дубовый гроб преподобного Сергия, обили железом
— как святитель Иннокентий обращал в христианство эскимосов Аляски
— как за стенами Лавры переплелись судьбы последнего царя Рюриковича и того, кто (по укоренившемуся преданию) погубил эту династию
— что случилось с красноармейцем, дерзнувшим использовать иконы храма как мишень для стрельбы
— зачем монахи скрывались под землю
и многое, многое другое — древние стены буквально дышат вековыми тайнами.
За высокими крепостными стенами нас встретят древние храмы: Троицкий, Успенский, Духовский, Преподобного Сергия с Трапезной палатой и дивная 88-метровая колокольня; здесь живут своей особой жизнью мужской монастырь и духовные школы; здесь хранятся редкие иконы, старопечатные и рукописные книги, изделия из золота и серебра… Вы напьетесь водой из чудотворного Успенского источника, попробуете изумительную монастырскую выпечку (пироги с грибами и ягодами – мммм!) и выберете себе на память и в подарок друзьям красивые и оригинальные изделия народных промыслов.
Мы также увидим архитектурный ансамбль соседнего Черниговско-Гефсиманского скита, где находится один из редчайших пещерных монастырей.
Заглянем в кустарную мастерскую по росписи деревянной игрушки и полюбуемся, как ловко и умело трудятся народные художники.
И в заключение нашего сказочного тура мы побываем в музее «Колокола Руси» и немного приобщимся к удивительному искусству звонарей.
Итак, в дорогу! Время в пути пролетит незаметно за рассказом экскурсовода и сменой чудесных пейзажей за окном— холмы, былинные еловые леса, бескрайние поля, живописные деревеньки... «Среднерусская, сердцу близкая, подмосковная сторона».
Место это наделено удивительной магией втягивать путников в захватывающее пространство исторической реальности. Мы «проживем» в прошлом удивительные мгновения: постоим под знаменами Дмитрия Донского на поле Куликовом, будем смешивать краски вместе с Андреем Рублевым и получим благословение самого Преподобного Сергия.
|